• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
老元帅
级别: 管理员
发帖: 8058
V币: 18573 个
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2007-06-22 02:43

福建高考作文面面观——换个角度,换个思维。

管理提醒: 本帖被 貓 设置为精华(2007-06-22)
以下均为VBYE.COM原创内容,翻录必究! f5IO<(:E^  
-------------------------------- >t.2!Z_RQ  
2004年福建高考作文: ]/XNfb  
M@[{j  
题目: l Ztq_* Fl  
(@vu/yN  
以下面人物和文学形象写一篇作文,不少于800字。 Y4YA1F  
  孔子、苏轼、曾国藩、鲁迅、霍金;曹操,宋江、薛宝钗、冬妮娅、桑提亚哥。 8B"jvrs  
g|a2z_R  
范文: <*<7p{x  
t \kI( G  
水浒传之宋江
作者:考生
<VS\z(K  
        宋江乃梁山之老大。说实话我倒不怎么看水浒,只知道梁山有一百零八个好汉,电视也只看一点点。好像宋江是因为老婆有外遇了,然后把老婆杀了,逃亡的时候遇见了几个人,因为IQ比他们高了点,德高望众。后来收买了人心,最后当上了梁山老大。 x\)0+c~\}x  
        听说宋江这个人个子也不是很高,样子也不是很帅。书读得也不是很多,头脑也不是很好用,不然后面怎么会想到招安?当了婊子还想做处女。不过,好像宋江刚开始是政府部门的,后来放了几个犯人,然后因杀了老婆不得不跑路。杀了人了不想到自首,到后来还可以做老大,命真好。换了要是别人?我日!要是宋江生在这个时代早就枪毙了。 KA# 4iu{  
        咱啊说了半天才吹了三百个字,我都不知道说什么了。话说当年梁山之弱,全因宋江那傻子想招安,老大不做想做小弟,白痴一个。明明朝廷打不过,攻不下梁山,然后才选择招安的。不然早被杀光了。他妈的!宋江那傻子后来也答应,结果一招安马上就被派去打另一个造反派,后来好像是成功了,不过梁山好汉也都死的差不多了。 M~t S *  
    林冲好像因为招安的事情早被气死了,武松在打仗的时候还断了一个手。后来赢了又如何?人家朝廷给了什么?给了几杯毒酒——赐死!没利用价值了,拿来干嘛?这不爽了吧?宋江肯定没看过三十六计,借刀杀人也不懂,大概其他的手下也是死了,都不会反抗。有个军师就叫无用,一群傻瓜。都有发达的四肢,也不用脑子想想,一错再错。招安是个错误,然后再继续错下去。妈的!肝胆相照、两肋插刀,结果爽了吧?大概算是报应吧?任何人都没有权利支配别人的性命,早晚会有报应。你们这样出考卷的,硬是要人写八百个字,也是早晚要有报应的。
向发帖的同志致敬!
老元帅
1楼  发表于: 2007-06-22 02:45
图片:
05年福建高考作文: g|tnYN  
fn>MOD!l  
题目: B v /]>Z  
S-Mn  
两幅图:一幅是标准的圆形,周长小,面积大,比较稳定。一幅是带有棱角的圆形,周长大,面积小,比较多变。根据这两幅图自拟题目的话题作文。  k)o D  
r%A-  
范文: (dvCejc^p  
OV8Y)%t"  
离题万里
U@ x5cw:  
    听说高考的改卷老师在改作文时向来只是看看开头和结尾。所以啊咱必须在开头就得把尊敬的、敬爱的评卷老师的目光吸引住。你能不能做到?那就得看你的本事啦。告诉你,你可以用像圆那样圆滑世故的方法来拍老师的马屁哦~,比如说尊敬的、敬爱的。或许你也可以用新颖的,就向那种不按规矩出台的乱七八糟的图形一样,用毫无噱头的方法去吸引别人的目光。 \^or l9  
      晕!说了那么多的废话,无非就是为了引出那个圆和那个乱七八糟的图形,好对它进行感悟。但我怎么看怎么觉得我好像是在梦呓呀?对了,你可别说我像圆那样圆滑,正在老于世道地凑字数哦~,要知道,这小小的一张纸根本就不够我发挥啊。 ]f=108|8  
      啊!手抽筋啦,对了,说到给你两个图形让你去写感悟,你应该会把两个都表扬一番,再把两个又批一顿吧?我想应该会吧?可能不只是你这样哦~,就按现在几万个考生我想会有九成以上的考生都会说:“这个图形咋滴咋滴,那个图形又咋滴咋滴。”最后来一句小结说:“我们要有它的什么什么,又要有它的什么什么吧?”肯定让我猜对了吧?因为在当今应试教育下谁能摆脱这样的束缚呢?殊不知老师在教学生看问题时要放开眼,别被束缚住时就已经把学生束缚住了。因为学生以后每每写作文时都必须会写多面的。可见,无形的东西,有时也挺害人的。 N|Mzj|i.  
    谁都知道物以稀为贵,所以你搞特殊时,有的时候会收到意想不到的结果哦~,比如作文得高分。但你也得小心,因为你有时可能像我现在一样因为圆滑地写作文而得零分。那也没办法呀?因为谁叫他出了这题目来束缚我啊?为了保证作文不离题,我使命地盯住那两个图形不放,结果看得我发昏。你看那个圆,它既说它自己规范、稳定、周长短、面积大,我倒~,殊不知有人正在骂它圆滑呢。还有那个圆,它既说它新颖、多变、周长长、面积小,晕死啊,它好像很自豪似的,殊不知我像它一样新颖、多变地写作文呢,结果却考了个愧对江东父老的分数。 H]K(`) y}4  
      无奈啊,不过话说回来,人家也有人家的长处嘛,要知道,要知道天生他才必有用哦~,有个话再说回来,人家圆长的是圆滑了点,可人家说的也是事实嘛。还有那个杂乱的图像,听说没有圆的规范之类的,但人家也毕竟真的新颖嘛~,所以我们既要有圆的什么什么,也要有那个图形的什么什么。但也要注意他们两个的什么什么。汗啊~晕死啊~,前面的前面我还说别的考生怎样,可现在不经意间我却也和别人一样。说他们怎样怎样,惨啊,我现在可真是欲哭无泪,但我又该为何而流泪呢?嗨,我始终摆脱不了圆和那多角型的性质的束缚和本身的圆滑呀,哀我不幸,怒我不争。 $q);xs  
    (后记:本想写满分作文的我,重看了一遍我的作文后,我真的想去跳楼。对了,我在写这篇文章时并没有写对那两个图形的感悟,而是直接用文章的我去诠释它。我不知道你们会不会真的判我离题,但会与不会我也无能为力了,就此收笔。因为听说写多了会扣分。但我也不知后记的字会不会算入作文字数内。)
向发帖的同志致敬!
老元帅
2楼  发表于: 2007-06-22 02:50
2006年福建高考作文: IIcG+zwx  
{?yZdL:m)  
题目: H=O/w3  
3.>M=K~09  
  创新思维课堂上,同学们各抒己见,先挑出3个比较有意思的话题 1\K%^<QY  
  ①诸葛亮借箭未满十万支 =0!PnB GYn  
  ②戈多来了 |#G.2hMFr  
  ③留下一点空白 <WhdQKFf-  
  请同学们任意选择一个作为话题,题目自拟,体裁自选,不少于800字 U7i WYdt$  
YQGVQ[P  
范文: VJquB8?H  
},<(VhP  
论富农阶级的欺诈性
~~,] b  
      诸葛亮字孔明,号卧龙先生,琅邪阳都人。有城市户口。后因生活需要放弃原籍,并将户口迁至荆州襄阳城郊隆中地区。是历史上自愿放弃城市户口,并将户口迁至农村的第一人。 NbnahhS  
      他坚决地执行了毛泽东同志在秋收起义失败后所做出的向农村转移的政策。且后来又亲手制定并推行了先取荆湘后取川,而后直指襄阳的政策。该政策的精华来自毛泽东的以农村包围城市计划,由荆、川两州包围首都洛阳一带,由此可见,诸葛亮其人政治上绝对可靠,且思想上有一定的先进性。但由于其所在的富农阶层,其本人思想有一定的局限性,其直接体现在对上司和广大学者的欺骗。 hq[;QF:B  
      为什么说诸葛亮是富农呢?也许有人会这么问。诸葛亮将户口迁至襄阳农村时用变卖家产的钱,在农村买地造房并聘请其弟进行生产劳动,而其本人整天不是玩乐,就是睡觉。连党代表刘玄德找其做思想工作都要有反抗。所以说诸葛亮是不折不扣的富农,因此其有着富农阶级的局限性。再加上其整天与孟广元、崔州平等封建地主阶级混在一起,使其拥有地主阶级奸诈、狡猾的特性。 %i[G6+-  
      诸葛亮行骗一生,从骗孙权开始。曹兵明明只有三十万,他却说有百万。虽说孙权不是他的上司,但也是兄弟单位的一把手。所以后果十分严重,影响恶劣。再来就是从国家干部曹孟德处骗取箭若干。并以十万支的数目转手给吴军采购负责人周瑜。可这直接就是双重欺骗,骗了曹操的箭,又虚报数目来骗周瑜。十万支箭是绝对不可能有的。三十条小船,平均每条要三千支才能有十万支箭。试想,三千支箭加上草人再加上船上的水兵,这重量是小船能支持的吗?所以诸葛亮又用了点小诡计欺骗了我国著名的学者——周瑜先生,导致周先生最后又羞又愤,含恨而终。可惜的是,周先生直到死前才看到了诸葛亮真正的阶级面目——诸葛村夫。 VrDSN  
      由于诸葛亮个人的欺诈行为而闹出的人命影响十分恶劣,但其仍不知悔改,进而继续行骗。甚至变本加厉,到后来甚至侵占了国有土地——荆州。其行为已属严重违法。更可恨的是,明知道关羽死了还不告诉刘备,这属于欺骗上司,还写了什么《出师表》的,来欺骗广大人民群众。到最后人都死了还要欺骗司马仲达。真是死性不改。 ~5S[Sl   
      诸葛亮行骗一生,使其从一个思想先进的毛泽东思想拥护者堕落成一个对世界影响恶劣的,具有严重欺诈性的富农。其堕落的一生,是值得我们去思索的。 lr[U6CJY  
@$o.Z;83`r  
-------------------------------- =Ts2a"n