VBYE管理员
级别: 荣誉会员
发帖: 2594
V币: 0 个
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2007-07-05 00:26

武夷小吃。。。

武夷山风味小吃,历史悠久,品种繁多,制作精细,风味各异,富有浓厚的闽北地方特色。武夷山小吃咸、甜、荤、素、香、脆、软、糯各色俱全,具有独特风味。如"祭仔",是用上等早米磨浆沥 干做成小手指般大小的条块,调以佐料,加上精肥俱备的猪肉片,火蒸而成的。制作工艺独特,形态美观,祭肉均别具风味,在福建风味饮食上独树一帜。 ZJ  u\  
dLG5yx\js  
岚谷熏鹅   F71.%p7C8"  
P#"vlNa  
    岚谷是武夷山北面的偏远乡镇之一,传统熏鹅名闻遐迩,近年有当地人进城专营岚谷熏鹅,其做法大致是:以不肥不瘦的成鹅宰杀洗净后,放锅里清煮至七八分熟,捞起后沥干水分,周身涂上辣椒粉、盐巴等佐料。再用托盘衬托涂沫后的鹅放在锅里,锅底预先放有糯米,用文火慢慢烤焦糯米熏烤鹅肉至香味四溢即可。此时鹅皮金黄透亮,加上点点辣椒粉映衬,十分美观,食之香辣醇厚,已成酒楼宴客佳品。   武夷山传统小吃著名的还有饴姐(音译)、偏肉、光饼等等,限于篇幅,此处不再介绍,百闻不如一见,有兴趣的游客到街头或酒楼尝尝就知道滋味如何。 A .*}<  
Uo5l =\  
"塔"也叫千层糕 @I #@%"AW  
横街头的最好吃,一层一层分分明明,滑滑的,嫩嫩的,我就喜欢一层一层地慢慢吃,享受啊 Mt<TEr}7Z=  
5H`k$[3V  
太子包 !dStl:B  
城关中学门口那家的最好吃,那个皮的口感,好的没话说!!一口咬下去……嘿嘿,馅心也好特别的哦! / k(0}g=\  
M%sWtgw(  
果子 Q_qc_IcM y  
实验幼儿园附近的那家好吃,当然啦,“鬼子肉”才是最好吃的,放点他们家的辣椒酱,不可言喻的美味啊~~!当然,还有人说西林街背后那家,还有一中桥洞前那样好吃,你们说? a4O!q;tu7  
_D[vMr[  
炸串 67')nEQ9  
阿姨烧烤第一家,一定要放甜酱,我吃啊,辣的一定不能少!甜辣都放才好吃嘛,经典的是炸鸡排,好吃又实惠,才5毛一串 r4D6g>)h1q  
Z_cTuu0'  
锅边 @tRq(*(/:  
很多家都不错啦文公路,西林街背后还有医院附近 #*1\h=bzmW  
pX*Oc6.0mu  
麻耳 $yI!YX&  
是一种特色,味道没有某家很特别。不过还是很好吃的哦 ZSU;>&>%v  
Z,_yE*q  
芋头糕 rW&8#&  
做的人愈来愈少了,海关对面那家做的还可以了,就是一中对面的那条路,菜市场也有的,不过他们的油太不好了 ^1Y0JQ  
cdf8YN0!  
光饼 x$?{)EY  
水云间对面那样经典,不过现在是做的愈来愈小了,扣冰街和西林街交界处那家也还行,比较大点 1j9.Q;9  
aKhI|%5 kA  
油饼 %7z  
来来网吧楼下有两家,我觉得都不错啦 .COY%fz  
XW%!#S&;X  
腌菜饼芋头丝饼 w-"o?;)a  
就在龙安谷路口有了,横街头也有一家,但是没以前的好吃了,薄薄的,以前很喜欢的 MX xRM~  
hF.9\X]  
芋头饼 U8\[8~Xftn  
另一种厚的,以前一中门口有个老头卖的不错哦,现在只有西林街那有了,味道差些 <._MNHC  
2~K.m@U}!Z  
拌面 d/j$_NQ&!  
有很多家都不错啦,关键看面,要手擀面才好吃,每家都有自己的特色) =pF 6  
+ 79?}|  
扁肉 r}+U1l3#2  
进宝家的好吃,南门街有他们的老店哦 )R<hYd  
ezY _7  
最经典的越南粉 3<AZ,gF1  
大家都知道西林街那家了,其实最早的那家在南门街路口,不错不错,不过卷粉还是西林街那家的好吃,不要吃炒的,经典的还是汤啊 mh2t ' O  
R]0awV1b  
炒粉炒面炒果 ;%"UZ~]f  
一中门口的还不错哦,还过听说他现在改成条状的了?不知道,我喜欢以前片状的那种!!三湘的也不错就是量少,我还是怀念以前一中门口炒的,听说现在幼儿园对面那样是一中门口原来那个老板开的? %S]H  
点菜吃呢,比较好吃的还有梅菜扣肉,腌菜炒小笋……还有更多的好吃的茶,比如小肠煲(要小肠里有芋子的那种,超好吃),猪尾巴煲,牛肉炒芋子,炒芋头丝除了武夷山还没有一个地方吃芋头的,别的地方说的芋头是我们说的芋子)摩芋别的地方做的和我们口感不一样,他们做的口感不爽熏鹅啊 
..慢慢的..自己..一个人..习惯了..寂寞..习惯了..一个人的生活
级别: 论坛版主
发帖: 3856
V币: 1600 个
1楼  发表于: 2007-07-05 00:27
干,你这王八,我先发的么,.
命裏有時終需有,命裏無時莫強求.
野貓大元帥
级别: 管理员
发帖: 4999
V币: 72242 个
2楼  发表于: 2007-07-05 00:47
谁原创的哦?
3楼  发表于: 2007-07-05 00:55
估计是一对武夷文化很有研究的人,.
级别: 圣骑士
发帖: 738
V币: 2094 个
4楼  发表于: 2007-07-05 10:48
我还以为他无聊到去写这个了`` a)$"   
-ve{O-;  
      不过好象也挺累的``` #/Y t4n  
<03@cs  
说的也挺在理``
      ┉    ┖ ン、ㄙ︿  Сαì  ┒      .。οΟ  Ъ

5楼  发表于: 2007-07-05 10:58
初三一板块还有更详细的介绍
优秀会员
发帖: 2169
V币: 441 个
贡献值: 2 点
6楼  发表于: 2007-07-05 11:16
你的找沉了
渐行.....渐远......
VBYE管理员
7楼  发表于: 2007-07-05 14:24
顶起来
..慢慢的..自己..一个人..习惯了..寂寞..习惯了..一个人的生活
级别: 新手上路
发帖: 1
V币: 10 个
8楼  发表于: 2007-07-05 14:26
我个人觉得岚谷熏鹅真的是不好吃,一点也吃不来
级别: 圣骑士
发帖: 738
V币: 2094 个
9楼  发表于: 2007-07-05 15:13
    小吃这个东西  和地方区域特色有着较大的关系`` e;\g[^U  
tz \7,yGT  
            估计你要不爱吃辣```当然不爱吃了 ` >H?l[*9  
Wly-z$\  
虽然我也不怎么喜欢``
      ┉    ┖ ン、ㄙ︿  Сαì  ┒      .。οΟ  Ъ

VBYE管理员
10楼  发表于: 2007-07-05 15:17
引用第8楼⒑指緊筘ɑ﹎于2007-07-05 14:26发表的  : 0 Y[LzLn  
我个人觉得岚谷熏鹅真的是不好吃,一点也吃不来
1Q1NircJ  
R!IODXP=  
福州的? 那带好象喜欢吃甜的
优秀会员
发帖: 2169
V币: 441 个
贡献值: 2 点
11楼  发表于: 2007-07-05 15:35
福州的东西更不好吃啊
渐行.....渐远......
老元帅
级别: 管理员
发帖: 8058
V币: 18573 个
12楼  发表于: 2007-07-05 16:20
补充:光饼幼儿园对面的那家一直都不错,不过和财政局那家并不是一个风格的。 hu}`,2  
芋头饼当然是一中老头子做的好吃,不过高三只知道读书了,不晓得那可爱的老头儿还有没有在做,很怀念那味道! OUCL  tn\  
越南粉我还是认为一中门口的味道要比西林的纯厚,河边的老店也不错,不过吃之前一定要拌几下。 0kxo  
武夷小吃当然不能漏了温邻街的小笼包咯!味道超纯厚,皮薄,汁多!沙锅扁肉也非常OK!料非常丰富:香菇、黄花菜、萝卜丁、虾米、紫菜……一般味道偏淡,建议加盐后味道更佳!一定要先把烫喝完才能吃扁肉!最近新出的沙锅水饺也很OK,比老肖那儿好,不过小米粥喝小龙虾还是老肖味道好!
向发帖的同志致敬!
VBYE管理员
13楼  发表于: 2007-07-05 16:22
老肖那儿好,不过小米粥喝小龙虾还是老肖味道好!        关门咯 z4qw*. 5  
kR+xInDM*  
老肖把店给盘了!!    
14楼  发表于: 2007-07-05 16:26
哎,失败,.